Louhans (VI)

Publié le 17 Décembre 2008




          J'aime beaucoup les marchés, au temps de ma jeunesse folle, à la fin des années soixante (mille neuf cent soixante, stupide créature)  j'ai officié comme vendeur sur marché en fruits et légumes - j'ai, sans doute, déjà du raconter tout ça au coin d'un article. Le marché de Louhans, est classé site remarquable du goût. En voici quelques photos, souvenirs d'un ouicaine enchanteur.

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          La bourguignone église Saint-Pierre

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          Les toits moussus comme une marée verte bretonne.

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            Quincaille dans la grande rue au cent cinquante sept arcades.

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          Des pantalons largeots, au Laboureur, des bretelles Hercules, fabriqués en France par des Français.

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          Les cocottes au marché aux volailles.

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          Oeuf course.

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          Moderne épinette (Cage en bois ou en osier qui sert à enfermer les volailles à engraisser. « Cette épinette doit être posée dans un lieu chaud et sombre ; et avant de placer chaque volaille dans sa loge, on lui plume la tête et les entrecuisses qui ne font qu’attirer nuisiblement de la pourriture et engendrer de la vermine » (La Nouvelle maison rustique, tome 1, page 118).

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          Professionnel de la profession.

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          remarqué par le guide Gault et Billot.

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          Corniotte, gougère de fête.

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          On remballe.

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          C'est beau, c'est bon.

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             Body-body,la poularde est cousue dans son linge traditionnel, d'où émergent seuls la tête et le cou.





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janette 06/04/2009 23:49

tres belles images, bisous

cocoricoco 17/12/2008 17:25

louhan le Seigneur! belle photo en noir et blanc.Question subsidiaire: quand est ce qu'on vient déjeuner?

michele picard 17/12/2008 14:10

agreable promenade et quelle chance d'avoir des bons produits bonnes fetes et merci pour les nouvelles toujours attrayantes amicalement michele

danouchka 17/12/2008 12:18

Ce "reportage" gourmand et humoristique ainsi que les commentaires qui vont avec , me réjouissent et effacent  un peu  ce temps bien maussade . Bisous de Daniéle de BDX

pat91 17/12/2008 11:16

Le nom millas vient du millet, quiétait utilisisé pour faire cette bouillie, avant l'arrivée du Maïs découvert en Amérique (1492)Ma grand-mère cuisait régulièrment ce millas qu'elle appelait des torniolles   à cause du geste de tourner la bouillie dans la casserolle pour ne pas qu'elle attache.Pour revenir à la Bresse, les gaudes à la farine de maïs se rapprochent de cette tradition.